►►► LES CONVIVES D'ICI ET D'AILLEURS ◄◄◄
soyez la bienvenue sur ce forum entièrement gratuit
vous trouverez ici un site conviviale et sympathique avec MP's et chatbox gratuits !!
ou que vous soyez dans le monde venez nous rejoindre et amusez vous avec nous - votre site c'est ici
DESSIN DU JOUR

DICTON DE JUILLET

"Les abeilles en juillet
ne valent grain de millet."
DÉCOS CULINAIRE


LES ÉTOILES

NOS CHOUCHOUS




d'ou que vous soyez .......... d'Amérique - d'Asie – d'Afrique - d'Australie ou de notre vieille Europe


inscrivez vous et profitez d'un Forum conviviale

et entièrement gratuit

TOUS COULEURS



QU'EST CE QUE C'EST ?

Page 2 sur 142 Précédent  1, 2, 3 ... 72 ... 142  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: QU'EST CE QUE C'EST ?

Message par chocolatte1 le Jeu 1 Juin - 22:38

Un petit bémol...quand même , la plus mauvaise choucroute je l'ai mangé à Strasbourg , ds un resto derrière la cathédrale, et la meilleure aussi au resto Kammerzell au poisson à Strasourg ....hummmmmm

chocolatte1


Revenir en haut Aller en bas

Re: QU'EST CE QUE C'EST ?

Message par chocolatte1 le Jeu 1 Juin - 22:32

Bravo Klaus...cela s'appelle un perçoir à choux...il est surtout utilisé pour évider les choux à choucroute qu'on appelle les choux blancs...on pique ds le choux au niveau du trognon , et on tourne autour du trognon avec cet objet et on sort le trognon entier ...et le choux est prêt pour être coupé pour la choucroute 
on les trouve encore...mais j'en ai 1 qui date du temps de ma grand mère, de mme que le couteau à choucroute ..que je garde en souvenir ...

Pour la petite histoire ...de la choucroute
Le chou à choucroute est un légume très réputé et emblématique d’Alsace. Cultivé depuis des siècles dans la région, il est rapidement devenu incontournable. Recette typique du terroir alsacien, la choucroute garnie conviviale et généreuse est le plat par excellence des grandes tablées. Krautergersheim, petit village à proximité de Strasbourg est la capitale mondiale de la choucroute. Cette localité fournit à elle seule 25% de la production française. Aujourd’hui, les Alsaciens sont les spécialistes incontestés de la préparation du chou… mais saviez vous que la choucroute possède des origines bien plus exotiques ? Bien souvent, l’origine d’un plat ou d’une recette permet une véritable plongée dans l’histoire et la géographie. Comme nous le verrons, la choucroute n’échappe pas à la règle.La choucroute : Une origine et une histoire bien garnie !
Les Chinois semblent avoir été les premiers à découvrir la recette du chou fermenté. La légende raconte qu’au IIIème siècle avant Jésus Christ, les chinois ont découvert le chou fermenté par hasard. En effet, lors d’un hiver rude, les ouvriers de la Grande Muraille ont du se mettre à l’abri dans la plaine et laissèrent le chantier et la nourriture sous la neige. Quand ils revinrent ils dégustèrent les choux au goût aigre car, à l’abri de l’air sous la neige, ils avaient fermenté. C’est ainsi que des millions d’ouvriers, isolés dans la montagne, furent nourris à la choucroute !
L’arrivée et la transmission de la recette en Europe seraient ensuite dues aux envahisseurs Huns, Tartares et Mongols. Après avoir mené des batailles jusqu’aux pieds de la Muraille, ils partirent à la conquête de l’Europe. La majorité des historiens s’accordent à dire que la plante et sa méthode de préparation arriva en Alsace en 451 avec les Huns et Attila. On peu donc raisonnablement penser que c’est à partir des années suivantes que sont plantés et cultivés les premiers choux d’Alsace. Les premières références à la cuisson du chou ainsi préparé datent de la période médiévale. En effet, on retrouve les recettes de l’époque, dans lesquelles le chou fermenté est alors assaisonné de baies de baies de genièvre, de sureau, d’aneth, de sauge et de sarriette, de fenouil, de persil, de cerfeuil et de raifort. Sa dénomination a connu bon nombre de modifications pour devenir finalement « Surkrut », (herbe aigre) en alsacien et « Choucroute » en français au milieu du 16e siècle.
Quintal d’Alsace : La meilleure variété de chou à choucroute De nombreuses variétés de choux peuvent convenir pour l’élaboration de la choucroute, cependant le chou traditionnellement employé pour la choucroute est le gros chou ‘Quintal d’Alsace’, parfois appelé ‘Quintal de Strasbourg’. Cette variété d’automne à la grosse pomme arrondie et légèrement aplatie, rustique et productive, elle peut aisément atteindre un poids de 7 à 10kg. Sa culture est attestée en Alsace dès le XIIIe siècle. Cette variété est aujourd’hui encore considérée comme la meilleure pour la choucroute et elle continue d’être cultivée afin d’obtenir une choucroute de grande qualité.

chocolatte1


Revenir en haut Aller en bas

Re: QU'EST CE QUE C'EST ?

Message par FreeCell le Jeu 1 Juin - 22:32

bruyerevogia a écrit:Je voulais dire que le chou est préparé industriellement et si l'on a pas de relation dans ce secteur industriel, on ne peut pas assister à la transformation de ce légume
bien entendu Françoise
mais nous habitions un village de mineurs à l'époque et ce genre de mets se fabriquait encore soi-même ou comme dans le cas de ma mère parfois elles se mettaient à plusieurs à acheter le chou directement à la Ferme (je crois aux alentours de 20 pfennigs/40 centimes le Kg) et se partagaient le travail à plusieurs
avatar
FreeCell

Zodiaque : Taureau
Signe Chinois : Dragon
Humeur Humeur : tête de lard

Revenir en haut Aller en bas

Re: QU'EST CE QUE C'EST ?

Message par bruyerevogia le Jeu 1 Juin - 22:26

Je voulais dire que le chou est préparé industriellement et si l'on a pas de relation dans ce secteur industriel, on ne peut pas assister à la transformation de ce légume
avatar
bruyerevogia

Zodiaque : Lion
Signe Chinois : Buffle
Humeur Humeur : Cool

Revenir en haut Aller en bas

Re: QU'EST CE QUE C'EST ?

Message par FreeCell le Jeu 1 Juin - 22:23

Enguerand3 a écrit:Comment voulez vous que je trouve l'usage d'un tel objet ?

Ici en Poitou rien de semblable, et lors de mon long séjour en Lorraine j'ai beaucoup mangé de choucroute mais je n'ai jamais eu la curiosité(erreur) d'aller voir la préparation.
Chapeau l'ami..... comme d'hab ... Trop fort Klaus.
pour Daniel : ça sers parfois de secouer les neurones - comme je disait il me semble que ma mère en avait un (ou l'empruntait chez la voisine) dans les années '50
et pour Françoise :au contraire ça facilitait un certain travail avec le chou avant de le hacher en fines lamelles pour la choucroute (cela servait ou sers encore) : c'était destiné à enlever le trognon du chou pour ça je crois avoir trouvé la dénomination →→ Perçoir à trognon de chou
avatar
FreeCell

Zodiaque : Taureau
Signe Chinois : Dragon
Humeur Humeur : tête de lard

Revenir en haut Aller en bas

Re: QU'EST CE QUE C'EST ?

Message par bruyerevogia le Jeu 1 Juin - 22:08

Ca ne doit pas être facile de suivre la préparation du chou !
avatar
bruyerevogia

Zodiaque : Lion
Signe Chinois : Buffle
Humeur Humeur : Cool

Revenir en haut Aller en bas

Re: QU'EST CE QUE C'EST ?

Message par Enguerand3 le Jeu 1 Juin - 22:01

Comment voulez vous que je trouve l'usage d'un tel objet ?

Ici en Poitou rien de semblable, et lors de mon long séjour en Lorraine j'ai beaucoup mangé de choucroute mais je n'ai jamais eu la curiosité(erreur) d'aller voir la préparation.
Chapeau l'ami..... comme d'hab ... Trop fort Klaus.
avatar
Enguerand3

Zodiaque : Capricorne
Signe Chinois : Chien
Humeur Humeur : Le sourire est de mise.

Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 142 Précédent  1, 2, 3 ... 72 ... 142  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum